Substance_painter 可以烘焙所以贴图信息到一张贴图吗?

该主题包含 13 个回复,有 5 个参与人,并且由 wensode 的头像 wensode1 年 前 最后一次更新。

正在查看 10 个帖子 - 1 至 10 (共计 14 条)
  • 作者
    帖子
  • #19219
    黄瓜 的头像
    黄瓜
    学员
    注册日期: 2014/10/11
    发帖数: 1
    回帖数: 1

    陶老师你好,我想请教下Substance_painter 可以烘焙所以贴图信息到一张贴图吗?(好像都是分层输出的)就是在里面预览看到的所以信息,包括所以光照信息法线颜色等等就像渲染成品一样,把这样的信息烘焙到贴图上,就像max里烘焙completemap那样,然后再贴回模型看固定角度的效果。

    #19297
    陶仁贤 的头像
    陶仁贤
    教师
    注册日期: 2014/06/20
    发帖数: 1
    回帖数: 642

    你这个思路是有问题得
    1. 现在主流是PBR材质,主要分了不同得节点,每一个节点代表一个属性,比如Roughness代表你表面的粗糙程度,如果多个属性都合并在一起了,那么Roughness节点怎么知道要读取那个信息呢》?
    2. 你这个思维是传统渲染器的思维,所有东西都在一张图上,导致这样就无法进入实时渲染,因为你没有物体表面的材质物理属性,因为传统渲染器不需要这个,每一帧都是从头开始渲染,完全没有效率。
    3. 之所以分这么多贴图,就是为了让你能够在引擎里面灵活的调用以及做调整,一秒钟渲染60帧和30分钟哦渲染一帧从原理来说都是不一样得。

    所以,你这个需求对于有实时预览的引擎和渲染器来说是开倒车。。

    如果你还是想用传统的渲染器,那么就老老实实连接好所有节点,渲染吧。

    #19350
    黄瓜 的头像
    黄瓜
    学员
    注册日期: 2014/10/11
    发帖数: 1
    回帖数: 1

    谢谢陶老师,我老老实实渲染吧

    #21904
    tuoe 的头像
    tuoe
    学员
    注册日期: 2014/12/17
    发帖数: 1
    回帖数: 1

    我觉得烘焙所有贴图信息到一张贴图还是有用的,很多低模的项目就会用到,由于资源问题,法线都用不了。当然次时代项目资源比较宽裕的。

    #21928
    陶仁贤 的头像
    陶仁贤
    教师
    注册日期: 2014/06/20
    发帖数: 1
    回帖数: 642

    不是不可以烘焙在一起,而是这样做需要你前期做好规划,什么样的多边形放在什么位置,不会影响周边的模型的贴图和光照信息。对于这种建模的人来说思想境界已经超出国内最普遍的建模人员的规划能力了。

    #23651
    312小队长 的头像
    312小队长
    学员
    注册日期: 2015/11/05
    发帖数: 0
    回帖数: 6

    老是你教程上说叫我们导出的几张贴图分别对应max里vr材质球的哪几张贴图啊?我把贴图导进3admax里渲染效果跟Substance desiner里完全不一样
    :cry: 跪求解答

    上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    #23793
    陶仁贤 的头像
    陶仁贤
    教师
    注册日期: 2014/06/20
    发帖数: 1
    回帖数: 642

    这个简单
    因为运算原理的区别,Vray并不是纯粹的PBR渲染器,所以没办法直接把PBR东西丢过去的,但是Substance针对Vray有一个特别的优化,在Sp输出的时候可以选择Vray模式,这样就能够把所有你画的东西按照Vray能够识别的输出。
    这样在Vray里面,你只需要跟着名字一一对应的丢过去就可以了。

    上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    #23817
    312小队长 的头像
    312小队长
    学员
    注册日期: 2015/11/05
    发帖数: 0
    回帖数: 6

    没有你说的预设啊,可以提供一下?
    :( 跪求大神

    上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    #23819
    312小队长 的头像
    312小队长
    学员
    注册日期: 2015/11/05
    发帖数: 0
    回帖数: 6

    大神你有空可以私聊吗?求联系方式求打救。

    #23821
    陶仁贤 的头像
    陶仁贤
    教师
    注册日期: 2014/06/20
    发帖数: 1
    回帖数: 642

    升级SP到最新版。在输出的面板就可以看到新的预设了
    尽量不要用破解版,因为破解的不完美,没办法跟随正式版的升级进度。
    在这个演示里面,我的SP是1.6.1 版

    上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
正在查看 10 个帖子 - 1 至 10 (共计 14 条)

抱歉,回复评论必需登录。