关于SP烘焙ID贴图的问题

该主题包含 3 个回复,有 2 个参与人,并且由 陶仁贤 的头像 陶仁贤9 月, 3 周 前 最后一次更新。

正在查看 4 个帖子 - 1 至 4 (共计 4 条)
  • 作者
    帖子
  • #29078
    可乐 的头像
    可乐
    学员
    注册日期: 2014/12/09
    发帖数: 18
    回帖数: 23

    因为以前一直在MAYA里面烘焙ID贴图,没用过SP烘焙,今天看教程烘焙ID的时候有几个问题,先谢过了。
    1. 在MAYA里面赋予材质的时候我看教程是赋予给的低模,并且低模是一个整体不是分开的模型。但是我赋予材质后烘焙出来的ID贴图只有一个颜色。不知道是为什么?以前在MAYA里面烘焙是把颜色赋予的高模,所以又试了一遍把材质赋予高模烘焙,ID烘焙出来还是单一的一个颜色。考虑是否是SP设置的问题,可是更改了color Generator设置修改了下还是不行。并且烘焙ID贴图的时候Color Source选项一直是保持着Material Color选项模式。请问模型导出的时候有什么特殊要求么?赋予模型材质的时候是赋予高模还是低模?导出模型是否需要是一个模型还是每个部件为单独模型?

    2. 另外一个问题就是FBX问题,因为导出选项众多所以我就使用默认材质进行导出。不知道烘焙ID贴图问题是否来源于FBX文件选项?

    #29080
    可乐 的头像
    可乐
    学员
    注册日期: 2014/12/09
    发帖数: 18
    回帖数: 23

    3. 按Mesh Name烘焙ID的时候,Mesh指的是高模低模的每个部件名称都是一样的么? 还是在MAYA里将高模和低模整体的命名成Demo_high和Demo_low就可以了呢?试了几次烘焙出来是黑色的,在教程里面没有具体的讲解这个,希望能帮忙解答下,感谢~~

    #29109
    陶仁贤 的头像
    陶仁贤
    教师
    注册日期: 2014/06/20
    发帖数: 1
    回帖数: 642

    好的,这个问题我记下了,回去看看。

    #29140
    陶仁贤 的头像
    陶仁贤
    教师
    注册日期: 2014/06/20
    发帖数: 1
    回帖数: 642

    研究明白了,一点点来说
    1. 色块应该是给高模,这样可以获得最高的精度,给低模也是可以烘焙出ID图的,就是运算效率高,出来的精度不如高模,这个是我没有详细讲清楚。关于出来单一颜色的问题可以这么解决,首先导出模型的格式为FBX,因为FBX可以携带一部分材质信息,通过FBX导出高模和低模,高模添加色块。

    2. 如果你希望模型都是一个整体导入的,那么在添加色块的时候,选择需要添加色块的表面(Maya里面选择表面)给一个独立的材质球,这个材质球上面,SP里面识别材质是根据材质球ID来的,一个模型上可以给不同的位置赋予不同的材质球,无需拆散,直接导出到SP也是可以识别的。

    3. Generate里面始终保持Material Color这样SP就可以识别通过FBX格式导出的颜色信息。一般单纯颜色我使用最基础的布林材质,这个也是识别率最高的,你导出黑色的可能跟这个有关,必须是FBX才能加载信息。

    4. 按照Mesh Name烘焙的时候,要特别注意,如果某个部件高模叫A_High,对应的应该是A_low,命名格式在通用设定的里面的High Poly Mesh shufx 和Low Poly Mesh shufx里面都有。 因为By Mesh name是给那种和多个细小组件而组成的复杂模型准备的,同样一个位置可能叠了好多个细节模型,通过By Mesh Name可以确认当正确的高模投影到正确的低模上面,不会影响其他周边模型

    大概是这样的,再试试吧,如果还有问题,QQ上找我,把模型给我看看。

    上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
正在查看 4 个帖子 - 1 至 4 (共计 4 条)

抱歉,回复评论必需登录。