用NDO制作的切线空间的法线贴图怎么转换成物体空间的法线贴图?

该主题包含 6 个回复,有 2 个参与人,并且由 嗡嗡 的头像 嗡嗡1 年, 2 月 前 最后一次更新。

正在查看 7 个帖子 - 1 至 7 (共计 7 条)
  • 作者
    嗡嗡 的头像
    嗡嗡
    学员
    注册日期: 2014/07/30
    回帖数: 5

用NDO制作的切线空间的法线贴图怎么转换成物体空间的法线贴图?

zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1580

可以把切线的贴图贴到maya里的模型上,然后重新烘焙,原封不动的复制一个模型,然后嵌套烘焙,参数选择object space就行了。

嗡嗡 的头像
    嗡嗡
    学员

Z大我用你的方案烘焙了下,单效果和原先的法线贴图有很大出入,不知我是那步做错了,请看图,当然我是先烘焙切线空间的法线贴图试试这个方式的效果。

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    嗡嗡 的头像
    嗡嗡
    学员

这是两张法线贴图对比

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    嗡嗡 的头像
    嗡嗡
    学员

z大我把源文件放这里了,您可以打开看看。我哪里做错了

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1580

你重新烘焙的依然用的切线空间,在烘焙面板换成object space

嗡嗡 的头像
    嗡嗡
    学员

Z大我想先用低模贴上切线空间的法线,给同样的底模烘焙出1张切线空间的法线试试,但得出的结果和原先的绘制的切线空间的法线出入很大。我想这么烘焙的话弄出来的物体空间的法线也是会有出入的。当用这种方式烘焙的结果和之前绘制的贴图无出入的时候,那肯定把烘焙选项改成物体空间的也就没任何问题了。您说对吧。
    另外我也按照您选择成物体空间烘焙,但效果好像有点问题。如下图。
    所以我不知道我的方法哪里有问题。

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
正在查看 7 个帖子 - 1 至 7 (共计 7 条)

抱歉,回复评论必需登录。