刚看完 UV的摆放策略 关于软硬边与UV关系有个问题

该主题包含 5 个回复,有 4 个参与人,并且由 gaigai23 的头像 gaigai236 月 前 最后一次更新。

正在查看 6 个帖子 - 1 至 6 (共计 6 条)
  • 作者
    G@meBoy 的头像
    G@meBoy
    学员
    注册日期: 2015/07/28
    回帖数: 1

视频说到,模型UV断开,软硬边就得分硬边,在max里也就是得断光滑组,我本身熟悉使用的是max,所以我不知道是不是因为是maya才需要这样做,在max从没听过UV断就得断光滑组,也就得硬边。举个例子,哄圆柱法线,圆柱的低模分UV,那断开上下两个面,中间肯定得断一条才能展开,那岂不是圆柱中间需要断光滑组?而且有些时候,一平面上有几个面,但UV有时就不可避免得把面断开,按教程说,就得在平面上分软硬边,这没意义啊。想请教下,是不是我一直都做错了

zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1579

是必须断开,无论是max还是maya,使用这个max脚本可以自动按照光滑组断开:下载

图腾 的头像
    图腾
    学员
    注册日期: 2015/07/31
    回帖数: 8

老师,你说的这个max脚本我已经下载了,但是怎么用?

zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1579

这个你搜索百度 如何运行max脚本,很多教程的。

gaigai23 的头像
    gaigai23
    学员
    注册日期: 2015/10/18
    回帖数: 10

我也有同样的问题,造枪管的时候uv都切断了,但是特意没设为硬边,貌似没什么影像。uv断太多会给贴图造成很大的麻烦。

gaigai23 的头像
    gaigai23
    学员
    注册日期: 2015/10/18
    回帖数: 10

所以我觉得应该是断uv不必设硬边,设硬边必须端uv吧。。。

正在查看 6 个帖子 - 1 至 6 (共计 6 条)

抱歉,回复评论必需登录。