关于教程中法线贴图若干问题

该主题包含 1 个回复,有 2 个参与人,并且由 zivix 的头像 zivix1 年, 9 月 前 最后一次更新。

正在查看 2 个帖子 - 1 至 2 (共计 2 条)
  • 作者
    帖子
  • #11070
    阿葱 的头像
    阿葱
    学员
    注册日期: 2014/11/30
    发帖数: 3
    回帖数: 1

    1)max和maya的法线贴图转换。是在ps是翻转绿通道。但是有些教程说要同时翻转红绿通道。那么到底是翻转红绿通道还是只有绿通道?

    2)ddo教程中,讲了如何烘焙一张完美的法线。maya有UV方向的问题,蓝红颜色。教程讲了UV方向和模型方向要匹配。这样才是正确的,模型或者UV没有反面。但是在max里面,貌似没有这个概念,但是也能烘焙出来。这是因为maya的特性么?

    3)另外就是法线贴图接缝,我法线我就算是很小心的烘焙出法线。但是在一个角度还是有接缝,有时候另一个角度就没有。有人说切线空间法线就是会产生接缝避免不了的。然而我看见很多优秀的法线完全看不出接缝啊。(我硬边UV断开,并且移动几个像素的)请问有什么避免接缝的好技巧么?

    4)下一代次时代BPR BPS流程,我想学学substance paint。但是现在好多项目还是传统次时代(NDS)。那么这个软件能只导出NDS贴图,忽略掉gloss这些贴图效果会打折扣么?

    5)MAX在uv操作中,我用了Tex插件。能一键导UV,导ID图。展UV等。maya有这相关的插件么?

    #11089
    zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    发帖数: 7
    回帖数: 1583

    1 在maya里可以都不用转,maya支持max 的显示方式,有些教程都是胡说八道,以ABOUTCG的教程为准。到底绿通道怎么用,不看max 也不看maya,完全看最终的引擎。所以这个问题不用纠结。

    2 这只是一个规范,不一定必须,但是既然是规范,当然遵循比较好。

    3 断开的UV两边的像素比例必须一致,如果你想好好学学法线贴图的烘焙和处理,可以看看这个教程,应该看完你就不会对贴图有疑问了。传送门

    4 还是以引擎为准,一般来说当然是支持的贴图越多效果越好。

    5 暂时没发现,你可以去www.highend3d.com找找。

正在查看 2 个帖子 - 1 至 2 (共计 2 条)

抱歉,回复评论必需登录。