請問maxwell for rhino or for max 如何使用像在Vray漫反射貼圖裡面的『平鋪】的功能

该主题包含 8 个回复,有 4 个参与人,并且由 老夫子 的头像 老夫子1 年, 7 月 前 最后一次更新。

正在查看 9 个帖子 - 1 至 9 (共计 9 条)
  • 作者
    Eric 的头像
    Eric
    学员
    注册日期: 2015/02/19
    回帖数: 3

3dsmax
    1. 在Vray的使用裡面,我可以設定材質為Vray材質後,在漫反射使用『平鋪』,然後用『沒有分割線處理的大理石貼圖』得到
    我想要的地板紋理(磁磚縫)。
    2. 我要如何以maxwell做出地板的磁磚縫?又如果我要利用木紋貼圖做出『入』字型的地板拼貼又該如何處理?

Rhino
    1. 同上,不知道如何以沒有畫好磁磚縫隙線的石材或磁磚貼圖做出不同的拼貼方式及做出磁磚線。

煩請解決我的疑難,感謝

zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1583

能否将你需要的效果截图发上来看下,光通过文字描述不是很清楚你需要的效果。

Eric 的头像
    Eric
    学员

意思就是说要将没有砖缝分割的大理石图片(附件A),在制作材质时做出砖缝(附件B)

好似3ds max在设定材质球时,我可以在Vray里面先选择Vraymtl材质,然后在漫反射里面选择贴图的方式是『平铺』,然后在里面赋予一张大理石的贴图,就可以得到地砖的效果,并且可以调整地砖砖缝的大小及颜色。

在maxwell里面有类似Vray这样设定地砖材质球的功能吗?

简单的说,我要做地砖的贴图,可是我的贴图就是附件A。

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    zivix 的头像
    zivix
    管理员

你要的就是贴图的平铺重复效果对吧?设置这个地方就可以了。

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    Eric 的头像
    Eric
    学员

是的,我了解可以在那个地方设置

可是那个地方无法设定瓷砖间隙的大小(2mm~6mm)及缝隙的颜色(黑色缝隙 / 白色缝隙)

而且那个地方只能设定方格状的拼贴,如果我要用荷式的堆砌或英式的堆砌,就无法做到了。

感谢答询

zivix 的头像
    zivix
    管理员

在max里面貌似maxwell没有那么丰富的参数控制,我回头问问教程作者,maxwell studio中是否可以控制。

Eric 的头像
    Eric
    学员

非常感谢您的帮忙

如果maxwell没有这样的功能,是否可以帮我请教Rhino及max的高手或老师,Rhino及max是否有啥种功能,可以做出瓷砖线(瓷砖缝隙)

感谢

purplesun 的头像
    purplesun
    管理员
    注册日期: 2014/05/26
    回帖数: 485

maxwell貌似没有这种功能。Rhino和max我不是很熟悉,抱歉。不过我觉得你可以在贴图上下功夫啊。比如在贴图四周加一圈细小的黑边,不就可以模拟瓷砖的缝隙了吗?

老夫子 的头像
    老夫子
    学员
    注册日期: 2014/10/19
    回帖数: 9

回答ERIC:rhino可以实现平铺的功能啊,你不需要在Material Editor里面调节贴图平铺,rhino不是有自己的贴图坐标系统吗??你用rhino自己的坐标去调节平铺值,渲染的时候maxwell是能认可rhino坐标的!
    至于形状拼贴的问题,PURPLESUN也讲了,可以在PS里面自己制作贴图,实在不行,做一个区域的实体形状出来也不是问题!

正在查看 9 个帖子 - 1 至 9 (共计 9 条)

抱歉,回复评论必需登录。