关于灯光雾效提取问题

该主题包含 5 个回复,有 2 个参与人,并且由 黑灯瞎火 的头像 黑灯瞎火11 月, 2 周 前 最后一次更新。

正在查看 6 个帖子 - 1 至 6 (共计 6 条)
  • 作者
    黑灯瞎火 的头像
    黑灯瞎火
    学员
    注册日期: 2015/03/18
    回帖数: 9

尝试提取灯光雾单独层,用常规的matte做遮罩渲染全黑,所以用了shadow catcher的方法得到了下图效果,EnableTransparency也勾选了,恐龙部分没有透明通道,但窗户的位置是有通道的,所以想到一个办法就是把恐龙移出层,单独放置灯光雾。这个方法有点不机智感觉,有没有其他方法可以提取到灯光雾,而且所有照到的物体都有通道可以直接往层上叠的。

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1582

试试新建一个render layer然后给整个场景一个arnold材质,打开matter选项,然后直接渲染,应该就可以得到带有alpha的雾效层了。

黑灯瞎火 的头像
    黑灯瞎火
    学员

是的,我一开始就是这么做的,渲染出来是纯黑什么都没有,另外我那个方法合成的时候也行不通,因为叠上去柱子的边缘处理起来很麻烦,我也尝试了black hole 可惜Arnold不支持maya 的black hole

zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1582

这样渲染出来是纯黑的?不可能吧,至少RGB通道有东西的, 你把RGB转成alpha就行了啊,你看看我这个帖子都讲了
    http://www.aboutcg.net/thread-20121-1-2.html

黑灯瞎火 的头像
    黑灯瞎火
    学员

好 我再试试

黑灯瞎火 的头像
    黑灯瞎火
    学员

找到问题了,因为灯光雾是从窗外透进来的,所以整体添加ai材质matter后 玻璃的透明属性也就没了。我把玻璃模型直接从层里踢出去就好了 感谢老师回答

正在查看 6 个帖子 - 1 至 6 (共计 6 条)

抱歉,回复评论必需登录。