有些顶点的骨骼权重总和小于1

该主题包含 5 个回复,有 2 个参与人,并且由 rei 的头像 rei2 月, 1 周 前 最后一次更新。

正在查看 6 个帖子 - 1 至 6 (共计 6 条)
  • 作者
    rei 的头像
    rei
    学员
    注册日期: 2016/05/12
    回帖数: 7

我的模型中有些顶点的骨骼权重分配总和小于1。您在教程视频里只说了不能大于1。但是小于1是怎么回事?会不会有不良影响?

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1579

小于1,没有大于1那么有害,但是也不太好,你看看动起来有没有奇怪的地方,没有的话也没所谓。

rei 的头像
    rei
    学员

就目前的情况来看,我猜是在一开始使用siknningTools脚本工具的时候,全身骨骼绑定长袍之后先减去不需要的骨骼的时候出了问题,先绑定长袍后把不需要的手部骨骼去掉了,但是去掉以后长袍的腰部侧面的有些顶点的权重总和就会小于1了,这时还没发现大问题,但是后来用笔刷先“抢回”脊椎骨的权重的时候就发现那个腰部侧面的附近的顶点很容易就会被刷到大于1了。导致长袍正面的有些顶点位置偏差很大,于是查看这些正面顶点的权重分配很奇怪,确实总和都大于1了。这可怎么办啊,手动把奇怪的数字改掉可以吗?还有更好的办法吗?

另外,我用的是中文版的MAYA2013,所以在开始标签骨骼的时候也都是中文的骨头名字,但是仔细对比这些骨头的名称有些翻译是错的还有重复的…而在SiknnkngTools编辑器中只有英文,大纲里也是英文,是不是汉化的部分和没汉化的部分有冲突呢?才导致我一开始减掉手臂骨骼的时候出了问题?

有点啰嗦十分抱歉,希望老师帮我解答一下!!

rei 的头像
    rei
    学员

老师,我要崩溃了,刷过权重的顶点,其权重分配总和全部都会大于1。

好像用add抢过去的权重数值就是直接加到原来的数值上,并不会有1的上限啊。

而且在组建编辑器中把顶点的数值改动,或者输入0来取消某个骨头的分配时,它也不会自动把多出来的权重分配给别的骨骼,其总权重分配就是会直接改变,而不会保持为1

这是怎么回事啊…???

zivix 的头像
    zivix
    管理员
    注册日期: 2014/05/15
    回帖数: 1579

首先你要确定蒙皮的时候,这地方的设置如图所示。然后绘制蒙皮的时候,要一直使用增加权重笔刷,而不要随便使用其他的绘制笔刷。具体你仔细看看教程。

上传附件/图片:
    您必须登陆才能查看附件
    rei 的头像
    rei
    学员

老师果然一针见血…!谢谢老师!

正在查看 6 个帖子 - 1 至 6 (共计 6 条)

抱歉,回复评论必需登录。