maya刚性绑定-挖掘机模型绑定教程

本教学从maya绑定技术的基础知识出发, …

1419位学员
  • Baymax 的头像
  • yumaogu 的头像
  • vytt 的头像
  • 祥 的头像
  • 阿麦丽嘎 的头像
  • husaier 的头像

本教学从maya绑定技术的基础知识出发,讲解绑定过程中需要使用的命令和技巧,最终完成一个完整的人物全身骨骼绑定流程。

tut_mayarig1_141129

教学总长度6小时左右 容量: 2G

使用软件:maya

教程已经加密并与硬件绑定。请先仔细阅读说明

maya是最流行的动画软件之一,而学习maya的动画技术,绑定是必经之路,本套教程旨在帮助希望从头认真学习maya绑定的初学者,本套教程将详细的解释maya绑定的基本命令和技巧,为将来更加深入的学习和使用maya进行复杂绑定打下坚实的基础。

本套教程的作者具有多年丰富的maya绑定流程经验,教程中不但详细的讲解了maya用于绑定的各个功能的意义,使用方法,还演示了角色全身绑定的流程,并将其中的规范和经验做了详细的阐述。教程简明扼要,语言精练,是希望学习maya绑定技术的首选教程。

maya的绑定(rig)部分是制作角色动画,角色造型的必备技巧,熟练掌握了绑定技术,就能进一步学习动画设计的内容。所以学习绑定是通向maya动画师之路的敲门砖。而本套教程中所讲解的基础知识,以及分享的流程经验正是你所需要的。

内容偏向

maya绑定技术 100%

完成效果截图

教程内容介绍

课程目录

第一课:绑定对模型的规范要求
第二课:控制器与骨骼的规范要求
第三课:骨骼创建的常用工具
第四课:maya工具架的使用
第五课:组和父子物体
第六课:正反动力学
第七课:驱动关键帧
第八课:自定义属性和驱动关键帧
第九课:约束
第十课:融合变形
第十一课:簇和晶格
第十二课:非线性变形器
第十三课:线变形工具

第十四课: 蒙皮
第十五课:蒙皮工具
第十六课:三套骨骼系统概述
第十七课:三套骨骼系统原理
第十八课:骨骼定位
第十九课:骨骼移动范围
第二十课:骨骼的创建
第二十一课:脊椎控制的设置
第二十二课:手臂的控制设置
第二十三课:手指的控制设置
第二十四课:腿部的控制设置
第二十五课:头部和脖子的控制设置
第二十六课:角色蒙皮

本 教学需要您对基础的3D概念和术语有一定的了解,比如Polygon(点),Edge(边),Face(面),Axis(轴向),Space(空 间),Map(贴图)等等,因为教学中,这些术语都是用英语发音的,如果您对3D完全一无所知,可能会导致对教学的理解困难。请先咨询客服后再买。

教学主要使用下载方式取得,下载完成之后,可以在PC,Mac以及安卓系统上播放,教学是加密的,需要验证并获得许可才能播放,如果您有疑问,可以访问”帮助中心“获得解答。

课程评价

  1. 永不言弃 的头像 永不言弃说道:

    一口气看完,都忘了吃饭,老师不仅声音好听而且讲课条理清晰,在此真诚感谢您为我们提供这么好的教程。maya动画是科学与艺术的结合,所谓科学是指动画符合真实的物理运动学关系,艺术则是指通过一定的技巧达到类似真实的运动效果。线束的绑定不满足运动学关系但是达到了很真实的运动效果,工作臂和油缸的运动满足真实的运动学关系,问题是:线束刷权重很好的表达了线束的运动,动臂杆刷权重是不合理的,虽然视觉上达到了效果,动臂杆是有行程限制的,换句话说工作臂举升是有最大高度限制的,您所绑定出来的模型工作臂都可以后仰很大角度,我是学机械出生的,不好意思挑老师的刺了,如果我是客户这个地方我肯定会让您修改的,我以前看过一个教程单独讲活塞运动怎么限制行程的,挖掘机工作臂运动主要靠三个油缸的活塞运动实现的,http://www.cgmodel.cn/thread-363426-1-1.html,这个模型是绑定好的,这里面工作臂举升到一个高度就不能动了,废话有点多了,大家不要讨厌我

    • CWWS 的头像 CWWS说道:

      感谢您认真的评价,我替作者回复一下。说一下您提到的2个问题

      首先,maya动画流程是绑定师是需要根据动画师的要求来限制数值的,如果动画师有要求就加上限制,没要求的话就是动画师自己限制,对于你提出的问题,可以自己限制数值,但是也没必要,因为没人会去故意把动画做成穿帮的,动画的好坏都在动画师的一念之间。

      其次第二点,
      关于线的权重问题,是为了效果采取的做法,当然有很多方法去制作得更加真实(例如:线IK做拉伸,或者线工具等等)但是需要牵扯更多的知识点,本教学作为入门教学也是不希望摄入太深奥,对于绑定师的工作就是用一切的方法来实现动画师的要求,当然有自我要求的可以做的更精!慢慢就会明白这个教学的制作方法是最直接明了的。

      谢谢。

  2. 永不言弃 的头像 永不言弃说道:

    非常感谢
    虽然还没看,但是非常感谢,因为我是一个学机械出生的工科生,我想用maya制作机械动画,苦于网上这方面的教程太少,希望老师能给出更多关于机械动画方面的课程,比如发动机动画及特效制作,装载机绑定,工业动画一些特效

    • CWWS 的头像 CWWS说道:

      谢谢您的留言,我们即将推出一套教学,就是相关的内容,欢迎下周来我们网站看看,祝您学习愉快:)

购买此课程
  • 免费
  • 下载无时间限制

加入我们

成为合作教师

投票调查

您倾向于在哪里获得我们教程的新信息?(多选)

Loading ... Loading ...

帮助提示

阅读更多

help_howdownload

如何下载教程

如果完成购买可以下载教程

阅读更多

help_active

理解硬件绑定和授权

购买的教学将与计算机绑定

阅读更多

help_oldcus

授权绑定额度用完

无法在新的设备上激活